Elaboración y aplicación de lecciones de física, utilizando programas interactivos - Ruiz Vásquez, Roxana; Moreno, José Emilio; Correa, Noriel (Panamá : Universidad, 2015)
Uno de los problemas en la enseñanza de la física, como en otras áreas de las ciencias son las pre-concepciones que tienen los estudiantes sobre un tema específico, como es el caso de Caída Libre y Movimiento Parabólico. Estas ideas previas erróneas llevan a contestar mayoritariamente de forma coherente con ellas y constituyen un serio obstáculo para el aprendizaje de la ciencia (Jaime Carrascosa Alis, 2005). Para buscar soluciones a este problema es importante enfrentar la realidad del individuo sobre el fenómeno, con la realidad característica del mismo, buscando un cambio en sus ideas previas. Para este estudio se elaboraron y aplicaron 21 ítems para determinar las ideas previas de los estudiantes objeto de este estudio, en temas de calda libre y movimiento parabólico. Para cada una de las preguntas se elaboraron y aplicaron experiencias de simulaciones utilizando programas de simulación por computadora, estructuradas de forma tal que los estudiantes confrontaran sus ideas erróneas y así motivarlos al aprendizaje del tema de caída libre y movimiento parabólico. Para el análisis fue empleado un diseño cuasiexperimental. Esto implica usar un diseño solo con post-prueba o uno con pre-prueba-post-prueba, en nuestra investigación utilizamos uno con pre-prueba y post-prueba, tomando como variable fundamental los conocimientos previos y posteriores de los estudiantes en desarrollo de las experiencias con las simulaciones sobre el tema de calda libre y movimiento parabólico. La población estudiada corresponde a 35 estudiantes de Xl grado de bachillerato en ciencias de un Colegio Particular de Panamá Centro. Entre las principales ideas previas de los estudiantes tenemos: Consideran que el tiempo de caída de dos cuerpos desde una misma altura depende de su masa. La aceleración de un objeto que es lanzado verticalmente hacia arriba cambia de sentido, y que la misma vale cero en el punto más alto de su trayectoria, entre otras detalladas a lo largo de este trabajo. La medica de las puntuaciones del pre-test fue de 5,69/21,00 con una desviación estándar de 2,30 y en el pos-test fue de 13,90/21,00 con una desviación estándar de 3,34. Se determinó que existe una diferencia significativa entre las medias de las puntuaciones obtenidas por los estudiantes en el pre-test y el pos-test, por medio de un análisis de varianza, obteniendo un valor de "P" igal a cero. Esto es un indicativo que las experiencias ayudaron a los estudiantes a mejorar sus ideas previas. El coeficiente de correlación de Pearson entre el pre-test y el pos-test fue de 0,4, lo que nos indica que exista una ligera tendencia de que a mayor puntuación en el pre-test mayor es la puntuación en el pos-test.
"Trabajo de graduación para optar por el título de: Licenciada en Docencia de Física". - Página de título.
Keywords: FISICA -- ENSEÑANZA CON AYUDA DE COMPUTADORES; FISICA -- MULTIMEDIA INTERACTIVA; ENSEÑANZA PROGRAMADA; FISICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS