Relación entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico en Matemática en los alumnos de pre-media en el Centro Educativo Toribio Lora Puche de Sorá, distrito de Chame, República de Panamá, año 2016 - Hidalgo García, Neylín Esteysi; Barahona de Castro, Olga (Penonomé, Panamá : Centro Regional Universitario de Coclé, 2016)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la relación que existe entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico en Matemáticas de los alumnos de pre-media del Centro Educativo Toribio Lora Puche de Sorá, Distrito de Chame, República de Panamá. Es una investigación de tipo descriptiva transversal relacional mediante un diseño no experimental, bajo un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 91 estudiantes de ambos géneros, cuyas edades tienen como promedio 13.26 y que cursaban pre-media durante el año 2016. A estos alumnos se les aplicó el Inventario de Cociente Emocional de BarOn ICE adaptado por Ugarriza y Pajares (2001). Los principales hallazgos muestran que existe una relación estadísticamente significativa entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico. Y que a mayor puntaje de inteligencia emocional, mayor promedio de calificaciones en el rendimiento académico. Palabras claves: Inteligencia emocional, rendimiento académico, alumno.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciado en Matemática".-Página de título.
Keywords: INTELIGENCIA EMOCIONAL; RENDIMIENTO ACADEMICO; MATEMATICAS -- ENSEÑANZA SECUNDARIA -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); MATEMATICAS -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS