Propuesta para determinar la localización óptima de una planta de reciclaje y relleno sanitario de desechos sólidos urbanos en el distrito de Santiago - Oliver Batista, Jaime Augusto; Concepción, Franklin (Panamá : Vicerrectoria de Investigación y Postgrado, 2017)
La investigación realizada se fundamentó en la ausencia de un sitio óptimo para la disposición final y tratamiento de los residuos sólidos en el distrito de Santiago. El a actual no posee los requerimientos necesarios, esto se evidencia en la contaminación del suelo, atmosférica, hídrica, quemas, los olores desagradables, los residuos peligrosos, vectores y plagas, entre otros. Se hace necesario la búsqueda de un espacio apto para el tratamiento de los desechos. El crecimiento poblacional, comercial y urbanístico generará diariamente basura provocando un ambiente contaminado. En la actualidad no se cumple con el decreto 156 (2004), "Que establece las normas sanitarias para la aprobación de proyectos sobre la construcción y operación de rellenos sanitarios de seguridad y otras disposiciones". La metodología utilizada se basó en la aplicación de los Sistemas de Información Geográfica y la integración con Evaluación Multicriterio, a través de la ponderación de ciertos factores y limitantes de tipo ambiental, social, económico y espacial, con el objetivo de encontrar un área con capacidad de acogida óptima para la ubicación de una planta de reciclaje y relleno sanitario, en la cual se pueda separar y almacenar los desechos de diferentes tipos de residuos orgánicos e inorgánicos para su reutilización.
Trabajo de grado para optar por el título de Maestría en Geografía con Especialización en Geografía Regional de Panamá. - Página de título.
En: UP-RID
Keywords: PLANTAS PARA TRATAMIENTO DE RESIDUOS -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA) -- PROYECTOS; ALMACENAMIENTO DE RESIDUOS; VERTEDEROS DE RESIDUOS -- ASPECTOS AMBIENTALES; CONTAMINACION DE SUELOS; RESIDUOS PELIGROSOS; GEOGRAFIA REGIONAL; GEOGRAFIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; SANTIAGO (VERAGUAS, PANAMA : DISTRITO) -- PROYECTOS