Mujeres migrantes en condiciones de vulnerabilidad. Un estudio exploratorio sobre sus realidades y desafíos - Henríquez Ortega, Gabriela I.
La decisión de migrar de la mujer pobre es el resultado de la necesidad, combinada con una negociación previa con familiares y prole que dependen de ella. Este hecho la coloca en una posición de cierta fuerza, pero a la vez de vulnerabilidad con respecto a lo que debe enfrentar, en especial cuando su condición migratoria es irregular. Frente a este panorama surgieron preguntas: las condiciones de vulnerabilidad detectadas ¿afectan los derechos de las mujeres migrantes entrevistadas? ¿Qué cambios se generan en los roles sociales y prácticas sociales de estas mujeres? El estudio de carácter exploratorio tomó las estadísticas existentes para abocarse a percibir otros aspectos: las historias de vida de 6 mujeres migrantes en condiciones de vulnerabilidad en Panamá, la contextualización de los relatos y las condicionantes de género que sus historias permitían detectar. De igual manera, el rol de Panamá como país de destino de estas mujeres y cómo ellas abordaron la nueva cultura. También puso en evidencia las particularidades de la pobreza en sus países de origen y en varios casos, su continuidad en Panamá. Así como la discriminación y los estereotipos en torno a ellas. En una primera aproximación parecería que las condiciones de vida de las migrantes en condiciones vulnerables mejoran comparadas con sus países de origen, sin embargo, las situaciones a las que se enfrentan tienen un "precio alto". Si bien hay un logro importante en términos de empoderamiento y de ingresos, que ellas reconocen al comentar sobre sus hazañas, no es menos cierto que la impronta de la familia, el tipo de trabajo que desempeñan, la profesión de fe y la condición irregular, obnubilan los logros personales para, una vez más, encaminar sus decisiones en función de otros.