Mujeres migrantes en condiciones de vulnerabilidad. Un estudio exploratorio sobre sus realidades y desafíos - Henríquez Ortega, Gabriela I. (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2015)
La decisión de migrar de la mujer pobre es el resultado de la necesidad, combinada con una negociación previa con familiares y prole que dependen de ella. Este hecho la coloca en una posición de cierta fuerza, pero a la vez de vulnerabilidad con respecto a lo que debe enfrentar, en especial cuando su condición migratoria es irregular. Frente a este panorama surgieron preguntas: las condiciones de vulnerabilidad detectadas ¿afectan los derechos de las mujeres migrantes entrevistadas? ¿Qué cambios se generan en los roles sociales y prácticas sociales de estas mujeres? El estudio de carácter exploratorio tomó las estadísticas existentes para abocarse a percibir otros aspectos: las historias de vida de 6 mujeres migrantes en condiciones de vulnerabilidad en Panamá, la contextualización de los relatos y las condicionantes de género que sus historias permitían detectar. De igual manera, el rol de Panamá como país de destino de estas mujeres y cómo ellas abordaron la nueva cultura. También puso en evidencia las particularidades de la pobreza en sus países de origen y en varios casos, su continuidad en Panamá. Así como la discriminación y los estereotipos en torno a ellas. En una primera aproximación parecería que las condiciones de vida de las migrantes en condiciones vulnerables mejoran comparadas con sus países de origen, sin embargo, las situaciones a las que se enfrentan tienen un "precio alto". Si bien hay un logro importante en términos de empoderamiento y de ingresos, que ellas reconocen al comentar sobre sus hazañas, no es menos cierto que la impronta de la familia, el tipo de trabajo que desempeñan, la profesión de fe y la condición irregular, obnubilan los logros personales para, una vez más, encaminar sus decisiones en función de otros.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al grado de Maestra en Género y Desarrollo". -- Página de título.
En:UP-RID
Incluye anexos.
Keywords: MUJERES -- CONDICIONES SOCIALES; MUJERES INMIGRANTES; EMIGRACION E INMIGRACION -- ASPECTOS SOCIALES; POBREZA -- ASPECTOS SOCIALES; DISCRIMINACION RACIAL