La actitud y la motivación y su relación con el rendimiento académico en matemática de los estudiantes de 12° de Bachiller en Ciencias de los colegios públicos del distrito de Penonomé, año 2016 - Sánchez, Angel Jesús
El propósito de esta investigación, es establecer si existe la relación entre la actitud y motivación con el rendimiento académico en matemática de los estudiantes de 12° de Bachiller en Ciencias. Para ello, fue necesario identificar los niveles y componentes de actitud y motivación hacia las matemáticas, luego se registró el rendimiento académico de la misma con el fin de comparar la actitud y la motivación con el rendimiento académico y así pues, crear si existe una relación entre las variables. Como instrumento de investigación se utilizó cuestionarios estructurados con escala Likert. Se obtuvo un nivel de significancia de (p = 0.00) entre las variables, mediante la prueba del Análisis de un factor (ANOVA). Se encontró que existe una relación entre la actitud y el rendimiento académico y entre la motivación y el rendimiento académico. Al finalizar, se proporcionó diversas conclusiones que sirvan de apoyo para los estudiantes y a su vez recomendaciones adecuadas para la sociedad, ya que existe un bajo rendimiento escolar en el área de matemáticas.