Cultura e individuo : una aproximación freudiana - Kolteniuk, Miguel (Mexico : Editorial Grijalbo, 1986)
Esta obra tiene como objetivo primordial el análisis y la reflexión del concepto de antagonismo entre el hombre y la civilización, el cual ha sido objeto de estudio y debate de múltiples pensadores. Aquí se elige el matiz que le ha impreso a este asunto la formulación y reflexión de Freud. Así, se intenta definir en qué consiste ese antagonismo, cuáles son sus determinantes fundamentales y si es posible concebir un orden social en el que dicho antagonismo se reduzca. --
Primer Capítulo. La concepción de Freud. -- Segundo Capítulo. El trabajo como fuente de infelicidad. -- Tercer Capitulo. La historicidad o ahistoricidad del antagonismo individuo-civilización. El malestar en la naturaleza. -- Cuarto Capítulo. El antagonismo como condición de posibilidad y fundamento de la cultura. -- Quinto Capítulo. El antagonismo frente al desarrollo de la civilización. -- Sexto Capítulo. Conclusiones : hacia una idea del hombre.
Incluye bibliografía (páginas 181-184)
Keywords: FREUD, SIGMUND, -- 1856 -1939 -- CRITICA E INTERPRETACION; PSICOLOGIA SOCIAL