Estrategias de enseñanza y resolución de problemas matemáticos según la percepción de estudiantes de IV grado de primaria del corregimiento de Penonomé : año escolar 2015 - Espinosa Pérez, Nellys J.; Martínez M., Marlemys M.; Gordón, Nivia (Penonomé, Panamá : Centro Regional Universitario de Coclé, 2016)
Esta investigación es de tipo descriptivo correlacional con el objetivo de evaluar la Relación entre las estrategias de enseñanza y la resolución de problemas matemáticos; según la percepción de los estudiantes del cuarto grado de primaria del corregimiento de Penonomé, durante el tercer trimestre del año escolar 2015. Se seleccionó una muestra de tipo probabilística por conglomerado bietápico, quedando la muestra constituida por 189 estudiantes de 7 escuelas públicas, cuyas edades fluctúan entre 8 y 10 años. Los instrumentos aplicados fueron el cuestionario sobre la percepción de la estrategias de enseñanza en el área curricular de matemática y el test de resolución de problemas matemáticos (Gutiérrez, 2012). Los resultados demuestran que a pesar de que la gran mayoría de estudiantes percibe que el maestro emplea estrategias de enseñanzas, estos están en un nivel deficiente en la capacidad de resolución de problemas matemáticos. La prueba de hipótesis muestra el valor para p = 0.613 (p > 0.05), lo que indica una relación no significativa, es decir, no existe evidencia suficiente que indique la relación entre ambas variables. Palabras claves: estrategias, problema matemático, resolución de problemas, percepción.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciadas en Matemática". -Página de título.
Keywords: MATEMATICAS -- ENSEÑANZA PRIMARIA -- PROBLEMAS, EJERCICIOS, ETC; MATEMATICAS -- ENSEÑANZA BASICA -- METODOLOGIA; MATEMATICAS -- ENSEÑANZA PRIMARIA -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA) -- 2015; METODOS DE ENSEÑANZA -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); EDUCACION PRIMARIA -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); APRENDIZAJE PERCEPTIVO; PSICOLOGIA DEL APRENDIZAJE; MATEMATICAS -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS