Evaluación de la resistencia insulínica en pacientes caninos con sobrepeso y obesos - Ramos Saavedra, Julio Rogelio; Castillo, Victor (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2017)
La prevalencia de obesidad en perros ha ido en aumento en la última década, al ser la forma más común de malnutrición y en consecuencia ha incrementado la aparición de disfunciones metabólicas en esta especie. El propósito de este trabajo fue comparar perfiles bioquímicos y endocrinos relacionados a la resistencia insulínica entre pacientes caninos normopeso y obesos y así encontrar similitudes con el síndrome plurimetabólico del humano. Se estudiaron un total de 20 perros divididos en dos grupos (normopeso y obesos) de 10 de perros cada uno evaluándose índice de masa corporal, HOMAIR, insulinemia, glucemia, colesterol, triglicéridos, cHDL, cLDL, cortisol, T4total y T41ibre. Los resultados mostraron elevaciones significativas en IMC, HOMAR, insulina, glucosa, colesterol, cHDL triglicéridos y cortisol en los pacientes obesos comprobando que estos presentan síndrome metabólico.
Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al grado de Maestría en Clínica y Cirugía de caninos y felinos. --Página de título.
En: UP-RID
Keywords: RESISTENCIA A LA INSULINA -- EVALUACION; PERROS -- ENFERMEDADES; OBESIDAD -- INVESTIGACIONES; TRASTORNOS DEL METABOLISMO; VETERINARIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS