Detección, aislamiento y perfil de resistencia a antibióticos del Staphylococcus aureus en quesos pasteurizados de Panamá - García, Arleny O.
Las enfermedades causadas por el consumo de alimentos contaminados han surgido como una causa importante de morbimortalidad a nivel mundial. Han sido descritos alrededor de 250 agentes causantes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). En el país, la elaboración y el consumo de queso blanco es alto, pero los quesos pueden ser vehículo de microorganismos patógenos como S. aureus, Salmonella y Listeria monocytogenes. La incidencia de infecciones causadas por cocos Gram positivos ha aumentado por la presión selectiva ejercida por los antibióticos sobre la microbiota ambiental, humana y animal es el factor principal de riesgo en la emergencia y diseminación de microorganismos resistente. Este estudio se realizó para el análisis de la calidad microbiológica de quesos pasteurizados, realizado en el Laboratorio de Microbiología Experimental y Aplicada (LAMEXA), Universidad de Panamá. El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad microbiológica de quesos blancos pasteurizados con respecto a la presencia de S. aureus y su perfil de resistencia a antibióticos. Se seleccionaron cinco quesos de distintas marcas obtenidos a partir de supermercados de la localidad de los cuales se analizaron 5 réplicas de cada uno. Estos quesos fueron analizados según la técnica de dilución seriada, la prueba de coagulasa y la prueba de sensibilidad antimicrobiana mediante el método Kirby-Bauer. Los resultados obtenidos demuestran que los quesos analizados presentaron una importante contaminación por S. aureus. El queso Domitila presentó un riesgo de intoxicación alimentaria al sobrepasar el rango permitido para su consumo. Se encontraron 14 fenotipos diferentes con resistencia entre 2 y 7 antibióticos. La eritromicina presentó resistencia al 55% y la vancomicina al 96% de las cepas analizadas. Se concluyó que se deben introducir mejoras en el procesamiento, transporte y almacenamiento de los quesos, controlar el uso excesivo de compuestos antimicrobianos a lo largo de la cadena alimentaria y así evitar un riesgo para la salud pública. Palabras claves: Quesos, detección, toxiinfecciones, antibióticos, resistencia.