Detección de mutaciones que confieren resistencia a drogas antiretrovirales en poblaciones minoritarias de VIH-1 en plasma - González V., Claudia M.; Pascale, Juan Miguel (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2017)
El Virus de Inmunodeficiencia Humano continúa siendo el causante de una de las epidemias presentes en América Central. En este estudio se analizó el uso de la técnica de ARMS para la detección de mutaciones puntuales (Ml 84V, T21 5Y y K 03N) en la región pol de VIH-1. Este método es rápido y costo efectivo, comparado con la metodología de secuenciación. Se analizaron 164 muestras de plasma, las cuales se les realizó prueba de carga viral de V1H-1 y genotipaje de VIH-1 usando el sistema Viroseq v2.5. Los resultados obtenidos por ARMS-qPCR se compararon con los de secuenciación. El ARN fue extraído utilizando el kit Qlamp viral para ARN. Para el desarrollo del ARMS-qPCR se utilizaron los cebadores descritos por Nanfack et al. con algunas modificaciones y sondas específicas que permitieron la detección en el equipo de PCR en tiempo real (Rotorgene Q). Para los codones 184, 215, y 103 se analizaron 121 sujetos antes del inicio del tratamiento y se obtuvo una concordancia del 98.3 %, 95.8 % y 96.7 %, respectivamente. La prueba también se realizó para los mismos cebadores en 43 sujetos que presentaron falla inmunológica y la concordancia fue de 83%, 95% and 80%, respectivamente. La prueba de ARMS qPCR demostró ser capaz de detectar, con aceptable concordancia, las principales mutaciones observadas en resistencia trasmitida: Ml 84V, T2 1 5Y y Kl03N, en pacientes pre tratados. Esta metodología podría ser una opción para la detección de resistencia al VIH en paciente antes de recibir tratamiento, especialmente en países con ingresos medios y bajos, donde la secuenciación no está disponible. Además, esta técnica le ofrece al médico el contar con un resultado en menor tiempo y así elegir el mejor esquema inicial de tratamiento para un paciente determinado, es decir, en forma personalizada.
Tesis presentada como uno de los requisitos para optar por el grado de Maestría en Biotecnología. -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: VIH -- EVALUACION; PERSONAS VIH POSITIVAS -- IDENTIFICACION; AGENTES ANTIVIRALES; RESISTENCIA A LAS DROGAS; AMPLIFICACION GENETICA; REACCION EN CADENA DE LA POLIMERASA; PLASMA SANGUINEO; BIOTECNOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS