Evaluación de la eficacia de la Prueba de Elisa y la inmunocromatografía para la detección del antígeno fecal de helicobacter pylori : Complejo Hospitalario Dr. Arnulfo Arias Madrid Abril y mayo 2017 - Godoy M., Hadid E.; Brandariz M., Carlos (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2017)
La infección por Helícobacter pylori se considera un problema de salud pública por el modo de transmisión y las condiciones de salubridad que pueda mantener una población. La Organización Mundial de Salud (OMS) estima que el 50% de la población mundial tiene la infección. En panamá no se encontró registros que estimen la prevalencia de esta infección y diversos estudios confirman que esta infección es un factor de riesgo para el desarrollo de cáncer gástrico; visualizando este problema podemos decir que aumenta el costo de la atención de los pacientes que evolucionan a patologías más severas a causa de esta bacteria; que puede ser diagnosticada de forma oportuna, por medio de pruebas no invasivas representando un menor costo a la salud pública. Entre las pruebas no invasivas, la más recomendada es la que detecta antígenos en heces por tener buena sensibilidad; como también la muestra es de fácil obtención y no depende de la edad del paciente como en otros estudios, pudiéndose realizar en niños; y de este tipo de pruebas en el laboratorio contamos con dos metodologías una es la prueba de Elisa y otra es la inmunocromatografía. En Panamá el sistema de salud pública cuenta con al menos dos pruebas de laboratorio para detectar el antígeno de Helicobacter pylori, la prueba de ELISA y la Inmunocromatografía, pero no hay estudios de eficacia para estas pruebas. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo de tesis es evaluar la eficacia de estas dos pruebas; la prueba de Elisa y la Inmunocromatografía. Para evaluar estos dos métodos participaron pacientes que fueron citados para biopsia por endoscopia en el departamento de gastroenterología del Complejo Hospitalario Dr. Arnulfo Arias Madrid, entre los meses de abril y mayo del 2017. Este trabajo permitirá tener evidencia de la eficacia de estas pruebas para recomendar con mayor certeza su efectividad en la realización; lo que permitirá brindar así buenos diagnósticos.
Trabajo de tesis para optar por el título de Maestría en Salud Pública. --Página de título.
En: UP-RID
Keywords: ELISA -- EVALUACION; TECNICAS INMUNOENZIMATICAS; INMUNODIAGNOSIS; HECES -- ANALISIS; MUESTRAS PARA DIAGNOSTICO; INFECCIONES POR HELICOBACTER; SALUD PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS