Eficacia de la terapia cognitivo conductual en victimas de violencia doméstica que presentan hostilidad, en adolescentes de trece a diecisiete años del Hogar de la Divina Gracia - Cobos, Silena; Cañizales Mendoza, Miguel Angel (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2017)
En esta investigación se realizó un estudio cuasi - experimental, en el que buscamos disminuir la hostilidad en víctimas de violencia doméstica, mediante un programa de intervención terapéutica, con la terapia Cognitivo Conductual, a fin de conocer la eficacia de ésta, en víctimas de hostilidad, en un grupo de adolescentes entre 13 y 17 años, que se encuentran recluidas en el Hogar de la Divina Gracia, quienes fueron víctimas de violencia doméstica de parte de sus familiares, mientras vivían en sus respectivas casas. Esta intervención terapéutica se realizó a través de 14 sesiones individuales, durante 90 minutos cada una, dos veces por semana. Se evaluó a las jóvenes, a fin de conocer quienes presentaban rasgos de hostilidad, según nuestros instrumentos de medición. Iniciamos nuestra investigación con 10 jóvenes, pero al transcurrir las 14 sesiones quedamos con seis jóvenes, ya que cuatro de ellas salieron por no cumplir con los criterios de inclusión, debido a que faltaron a más de dos sesiones, porque fueron cambiadas de hogar por su mala conducta, o por haberse fugado del hogar. Se aplicaron las pruebas psicológicas 90 síntomas y I6PF-APQ, con pre test y post test, a fin de comparar ambas mediciones, utilizando el programa estadístico de pruebas no paramétricas, de dos muestras relacionadas de Wilcoxon. Al comparar los resultados, las jóvenes reflejaron una mejoría estadísticamente significativa. Al finalizar nuestra investigación, se pudo demostrar la eficacia de la terapia Cognitivo Conductual, en víctimas de hostilidad.
En: UP-RID
Keywords: TERAPIA CONDUCTUAL PARA ADOLESCENTES; TERAPIA COGNOSCITIVA; TECNICAS DE RELAJACION; PSICOTERAPIA DEL ADOLESCENTE; MODIFICACION DE LA CONDUCTA -- EN ADOLESCENCIA; HOSTILIDAD (PSICOLOGIA); VICTIMAS DE LA VIOLENCIA FAMILIAR; ADOLESCENTES MALTRATADOS; PSICOLOGIA DEL ADOLESCENTE; PSICOLOGIA CLINICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS