Sismotectónica del Golfo de Montijo y sus alrededores : provincia de Veraguas, Panamá - Rodríguez Camaño, Kenia M.; Camacho, Eduardo (Panamá : Universidad, 2016)
Esta investigación presenta el resultado de la evaluación de la sismotectónica del Golfo de Montijo y sus alrededores. Esta se ha estudiado a partir del análisis de la distribución espacial de la sismicidad, cuyo propósito es buscar la mejor correlación entre los epicentros y las fallas. Se relocalizaron 401 sismos que ocurrieron en el período entre 1998 al cuarto mes del 2015, registrados por la Red Sismológica de Panamá a cargo del Instituto de Geociencias de la Universidad de Panamá. Se calcularon los mecanismos focales para los sismos ocurridos en este periodo, de manera que cumplieran con los parámetros establecidos, con magnitudes mayores o iguales a 3,5 Mw. Esto se realizó a partir de los registros digitales de banda ancha, aplicando el método de la polaridad de la onda P, utilizando el paquete de programas SEISAN (Haskov et al., 2015). Los resultados obtenidos evidencian que, los sismos estudiados, presentan mecanismos focales transcurrentes y algunos mecanismos transcurrentes con una componente normal con tendencia SE; mecanismo transcurrente con una componente normal NE; un mecanismo transcurrente con una componente inversa; mecanismos normales con direcciones SE y SO y algunos mecanismos inversos. Partiendo de estos resultados se ha elaborado un esquema sismotectónico para el Golfo de Montijo y sus alrededores y se pudo realizar la primera evaluación de amenaza sísmica para la población de Llano Manato, siendo este, un aporte a la comunidad y convirtiéndose en la primicia a otros estudios de amenaza sísmica en la región estudiada.
"Trabajo de tesis para optar por el título de Licenciatura de Física".-Página de título.
Keywords: SISMOLOGIA -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); ONDAS SISMICAS; ZONAS DE ACTIVIDAD SISMICA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); AMENAZA SISMICA -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; RIESGO SISMICO -- INVESTIGACIONES; GEODINAMICA; FISICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS