Psicoterapia cognitivo conductual (T.C.C.) aplicada a mujeres de 25 a 45 años con dependencia afectiva - De Arco, Iris; López Jurado, Ricardo A. (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2017)
El propósito de esta investigación está orientado al constructo de dependencia emocional formulado principalmente por el psicólogo Jorge Castelló (2000-2010), el cual emite, que se trata de la necesidad excesiva de tipo amoroso que una persona siente hacia otra, generalmente en el contexto de una relación de pareja. El tipo de investigación fue cuasi-experimental, donde se evaluó a 12 mujeres entre 25 y 45 años de edad, distribuidas en grupos (grupo control y grupo experimental). Se aplicó pretest y postest a ambos grupos y se dio TCC sólo al grupo experimental antes de realizar el post-test. Las técnicas de recolección de información e instrumentos utilizados fueron: Entrevista clínica psicológica; Entrevista clínica semi-estructurada; Cuestionario breve de Dependencia Emocional de Jorge Castelló B; Instrumento para evaluar Dependencia emocional de Lemos, M. y Londoño, N (2006). Los resultados obtenidos en este caso permitieron ejemplificar la Teoría de Castelló y sus distintos aspectos acerca de la dependencia emocional.
Tesis de grado presentada a la Facultad de Psicología, como uno de los requisitos para obtener el grado de Magister en Psicología Clínica. --Página del título.
En: UP-RID
Keywords: TERAPIA COGNOSCITIVA; TERAPIA CONDUCTUAL; PSICOTERAPIA RACIONAL EMOTIVA; PSICOLOGIA DE LA MUJER; DEPENDENCIA (PSICOLOGIA); AFECTO (PSICOLOGIA); TRASTORNOS DE LA PERSONALIDAD; PSICOLOGIA CLINICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS