Síntesis de poliacrilatos en emulsión con altos contenidos de grupos carboxilo - Cáceres Montenegro, Gerardo; LLoyd G., Ricardo E. (Panamá : Universidad, 2017)
Los látex acrílicos representan aproximadamente el 30% de los látex sintéticos producidos a base de agua a nivel mundial, lo cual es un indicativo de la importancia económica y tecnológica de este segmento de la industria de polímeros. Los monómeros acrílicos comprenden los ésteres alquílicos de los ácidos acrílico y metacrílico, así como sus derivados. Los monómeros acrílicos más usados en las polimerizaciones en emulsión son los acrilatos de metilo, etilo, butilo y 2-etilhexilo; metacrilato de metilo, y los ácidos acrílico y metacrílico (Yamak, 2013). La incorporación de grupos carboxilo en la superficie de las partículas de látex, incluso en pequeñas cantidades, proporciona muchas ventajas, tales como estabilidad coloidal, adhesión a varios sustratos, provisión de sitios para post-polimerizaciones y control de la reología de los látex (Xue-yi et al., 2002). Sin embargo, resulta difícil obtener látex estables con alto contenido de monómeros ácidos (más de 10% en masa), con recetas y estrategias de polimerización convencionales. El principal objetivo de esta Tesis es la obtención de terpolímeros de P(MAA-BuA-MMA) por polimerización en emulsión por medio de una estrategia de polimerización "batch" con un alto porcentaje de monómero carboxílico y un amplio rango de MM (M,l04 a M0106 g.mol-1), considerando el empleo de CTAs orgánicos convencionales. En el Capítulo 1, se realiza una revisión del mecanismo básico y cinética de la polimerización por radicales libres en masa, solución y en emulsión. También se desarrollan los aspectos cinéticos y modelos básicos tanto de la copolimerización, como de la terpolimerización. En el Capítulo 2 se considera la caracterización molecular de polímeros por cromatografia líquida de exclusión por tamaños y por espectroscopía de resonancia magnética nuclear (NMR). En el Capítulo 3, se desarrollan los antecedentes de la síntesis de polímeros acrílicos en emulsión con alto contenido de ácidos carboxílicos. Además, se presentan los métodos de caracterización utilizados para el análisis de los látex obtenidos. También se muestran los resultados de las polimerizaciones "batch" realizadas a 70 °C. Finalmente, los látex que muestran propiedades potencialmente interesantes, se los analiza en su comportamiento como agentes defloculantes. Finalmente, se presentan las principales conclusiones de la Tesis y algunas recomendaciones para posibles investigaciones futuras. Con las estrategias propuestas para la polimerizaciones en emulsión, se lograron sintetizar látex estables con contenido de ácido metracrílico con hasta un 50% en la formulación, con Mn entre 104 y 105 g.mol-1, y polidispersidades mayores de 3. Estas estrategias pueden ser de interés para aplicaciones industriales que involucren grandes volúmenes de reacción. La Tesis consta de componentes teóricos, experimentales y básicos de simulación.
"Tesis de Grado presentada a la Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología como requisito para optar por el título de Licenciado en Química".-Página de título.
Keywords: POLIMERIZACION EN EMULSION; POLIMERIZACION -- ANALISIS; MONOMEROS; ACIDOS CARBOXILICOS; COMPUESTOS ORGANICOS; CROMATOGRAFIA LIQUIDA DE ALTO RENDIMIENTO; QUIMICA ORGANICA; QUIMICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS