Análisis de la aplicación del principio de oportunidad en los procesos penales del Cuarto Distrito Judicial de Panamá - Espinosa Barrios, Milena Arlyn
La presente investigación jurídica es de tipo descriptiva, tiene como fundamento el nacimiento, en la rama del derecho procesal penal, del principio de oportunidad, que es aquel donde el Ministerio Público prescinde de ejercer la acción procesal penal, en aquellos casos que la ley lo permite. Es un principio que se contrapone al principio de legalidad, donde se le obligaba al ente de investigación iniciar un proceso, hasta en aquellas causas que estuviesen poca relevancia jurídica. Este principio, ha sido objeto de profundas reflexiones y debates doctrinales en los últimos años, especialmente en el ámbito europeo a partir de la Primera Guerra Mundial, donde se incorpora, en cierta medida, en los diferentes ordenamientos jurídicos. Esto se debe al aumento de la criminalidad, en gran medida y se observa el colapso de la administración de justicia, además el derroche de los recursos del Estado en invertir y en investigar delitos de poca monta. En todas las legislaciones procesales penales moderna, incluyendo al Código Procesal Penal Modelo o Tipo para Iberoamérica, contemplan dentro de su articulado, como excepción, la aplicación del criterio de oportunidad, para aquellas causas donde la persona acusada colaboraba con la investigación o cuando el delito cometido sea de poca importancia para la persecución penal. Con el objeto de desarrollar el presente trabajo de investigación se ha recurrido a diversas fuentes que inspiran en el desarrollo del tema, tanto en el derecho internacional como en el interno; al análisis de las normas que lo postulan y por último a la jurisprudencia. Al terminar la investigación se concluye que en muy pocos casos el ente encargado de la investigación aplica el principio de oportunidad.