Caracterización pedogenética y mejoramiento nutricional del cultivo de cacao orgánico en Almirante, Bocas del Toro - Villalaz Pérez, Jhon Alexander
Con el objetivo de caracterizar las propiedades físicas, químicas y biológicas de suelos con cultivo de cacao orgánico, se describieron perfiles de suelo en siete fincas de productores ubicados en Almirante, Bocas del Toro. Según el sistema de clasificación Soil Taxonomy, predominó el orden inceptisol y bajo el sistema World Reference Base (WRB) el orden cambisol. En el estudio paisajístico se encontraron árboles de diferentes especies forestales, en relieves llanos a ondulados. En todos los perfiles estudiados los suelos presentaron régimen de temperatura isohipertérmico, con regímenes de humedad udico. Precipitaciones alrededor de 3300 mm año. Químicamente, presentaron un desbalance nutricional con deficiencias de nitrógeno, fosforo y potasio; y alto contenido de calcio y magnesio; por otra parte. Se determinó que la suma de bases es menor al 50 % característico del sub grupo de suelos districo. Los elementos menores como el cobre, hierro, cinc, y manganeso mantuvieron los valores bajos en todos los perfiles. Físicamente se caracterizaron predominando texturas areno francosa, franco arenosa y franco arcillo arenosa. Poseen infiltraciones lentas, moderadas y algunos perfiles rápidos. Al determinar la densidad aparente se obtuvieron valores promedios de 1.0 kgdm3. En la parte biológica, la materia orgánica presentó valores bajos con promedios de 0.95 %. Los horizontes descritos como tánicos, presentaron altos valores de respiración del suelo. De acuerdo con los valores de infiltración básica observados, se concluyó que en los lugares donde la infiltración fue lenta, se debe mejorar su estructura aplicando cantidades adecuadas de materia orgánica, para no caer en una compactación acelerada; aumentar los niveles de potasio por medio de un balance adecuado en el suelo.