El tráfico ilícito de migrantes y su impacto en la seguridad nacional de Panamá - Cáceres Ruíz, Cornelio; Arango de Karamañites, Lourdes (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2017)
Este trabajo de investigación trata sobre el tema del Tráfico Ilícito de Migrantes y su Impacto en la Seguridad Nacional y a su vez concluye en el Diseño de una Propuesta Administrativa para la Unidad de Tráfico Ilícito de Migrantes en el Servicio Nacional de Migración. El mismo se desarrolló a través de una metodología conformada por un enfoque descriptivo, explicativo en cuanto a causa-efecto, sin manipular deliberadamente la variable independiente, así como cualitativa, tipo encuesta, lo que permitió que se recabasen algunos datos de tipo numérico. Se aplicó un diseño no experimental y se logró desarrollar esta investigación a través de un Esquema Holístico-Inductivo, el cual es eficaz y apropiado para investigar en las Ciencias Sociales, cabe destacar que este tipo de modelo está encargado de estudiar los fenómenos sociales globalmente, partiendo de lo general a lo particular, y ofreciendo una mayor y mejor comprensión de los hechos estudiados. Lo anterior dio como resultado el desarrollo de un estudio investigativo del Tráfico Ilícito de Migrantes en Panamá, especialmente en nuestras áreas fronterizas, y la elaboración de un proyecto de intervención que desarrolla la Unidad de Tráfico Ilícito de Migrantes en el Servicio Nacional de Migración, a través de una Propuesta Administrativa para la Unidad de Tráfico Ilícito de Migrantes en el Servicio Nacional de Migración, lo cual permitirá que el gobierno nacional y tos funcionarios del Servicio Nacional de Migración se comprometan en la lucha contra el tráfico ilícito de personas en el territorio panameño, igualmente, a través de la ejecución legal de dicha oficina se podrá ejercer una labor preventiva, humanitaria y de divulgación sobre el mencionado delito, a la vez, se despertará en los ciudadanos, el interés por el tema y éstos contribuirán a denunciar el Tráfico Ilícito de Migrantes, principalmente en las regiones fronterizas.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al grado de Maestro en Gerencia de la Seguridad Nacional y de Fronteras". -- Página de título.
En: UP-RID.
Incluye referencias bibliográficas y anexos.
Keywords: DELITOS CONTRA LA PERSONA; DELITOS CONTRA LA SEGURIDAD PUBLICA; EXTRANJEROS ILEGALES; EXTRANJEROS -- SITUACION LEGAL; EMIGRACION E INMIGRACION -- PANAMA; DERECHO INTERNACIONAL