Evaluación de la calidad del agua del embalse Alhajuela utilizando el análisis factorial como método de análisis multivariante - Castillo Gómez, Marisela del Carmen
Para el presente estudio se aplica el análisis factorial a un grupo de variables de calidad de agua en dos estratos del embalse Alhajuela (superficie y fondo), 25 parámetros en cinco estaciones. Datos generados durante 8 años (2008-2015), y colectados de manera sistemática como parte del Programa de Vigilancia y Seguimiento de la Calidad de Agua en la Cuenca Hidrográfica del Canal de Panamá. El análisis de factor extrae siete componentes en el fondo y nueve en la superficie, los cuales explican el 74% y 77% respectivamente, de la varianza en el conjunto de datos. Los resultados sugieren correlaciones entre las variables analizadas que podrían apuntar hacia indicadores de contaminación y semejanzas en la agrupación de variables entre los dos estratos. En general, los factores han sido asociados, en el fondo, a la naturaleza geoquímica del terreno, la influencia estacional, las condiciones inmediatas de vida acuática, la dureza del agua, el material inorgánico disuelto utilizado por microorganismos, minerales arrastrados por escorrentía, y materia orgánica; mientras que, en la superficie, de igual manera: la naturaleza geoquímica del terreno, la influencia estacional, las condiciones inmediatas de vida acuática, las filtraciones de tanques sépticos, la dureza del agua, las descargas difusas, los cloruros, las sales inorgánicas transportadas por escorrentía y los nitritos fueron expuestos. En general, basado en las características fisicoquímicas y microbiológicas analizadas, la calidad de agua del embalse Alhajuela es buena.