Caracterización molecular de cepas de Escherichia coli aisladas de muestras fecales y de aguas mediante ERIC-PCR y análisis del perfil plasmídico - Núñez Bósquez, Flor Marina; Martínez Torres, Alex Omar (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2017)
La E. coli tradicionalmente ha sido utilizada como un indicador de contaminación fecal en aguas y alimentos. Los avances en métodos de genotipificación de ADN y perfiles de resistencia a antibióticos han resultado de gran utilidad para la caracterización de aislados de E. coli con respecto a la fuente hospedera. La ERIC-PCR (enterobacterial repetitive ¡ntergenic consensus) es una técnica utilizada para la genotipificación de muchas bacterias ambientales y patógenas. Los objetivos de este estudio fueron el de determinar, por la técnica de ERIC-PCR, si existe o no clonalidad entre 117 cepas de E. coli aisladas de tres comunidades (Ciudad del Niño, El Arado y Escobal) y cinco fuentes diferentes (heces de gallinas, cerdos, vacas y humanos, y de aguas), y determinar la presencia de plásmidos en 112 de éstas cepas por aislamiento de ácidos nucleicos. Los resultados de la genotipificación indicaron que las cepas de E. coli ambientales y comensales mostraron una elevada diversidad de perfiles ERIC. Las cepas de E. coli que se aislaron de un mismo individuo o fuente mostraron diferentes patrones de bandas en el ERIC, al igual que las cepas que se aislaron de las diferentes comunidades. El 70.5% de las cepas de E. coli evaluadas resultaron positivas para ADN plasmídico. La prevalencia de plásmidos fue de un 44.3% en la comunidad de Ciudad del Niño, 31.6% en la comunidad de Escobal y 24.1% en la comunidad de El Arado. En conclusión, se encontró mucha heterogeneidad entre las cepas de E. coli aisladas de individuos diferentes y entre las comunidades. Esto podría indicar que las cepas de E. coli se están movilizando entre las comunidades de la zona y que estas cepas tienen orígenes diversos.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al grado de Maestría en Microbiología Ambiental". - página del título.
En:UP-RID
Keywords: ESCHERICHIA COLI -- IDENTIFICACION; HECES -- ANALISIS; ANALISIS DEL AGUA; CONTAMINACION MICROBIANA; CONTAMINACION DEL AGUA