Proyecto de intervención para jóvenes adolescentes en riesgo social del Sector "S" Corregimiento de Curundú - Murillo G., Judith E.; Murillo G., Aurelia E.; Márquez Reyes, Marcela María (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2017)
Con este proyecto de intervención, queremos aportar en la problemática socioeconómica y familiar, que presentan los adolescentes en riesgo social que residen en el sector 'S" del corregimiento de Curundú. Se habilitará un Centro Preventivo de capacitación para que los cursos que imparte generalmente el INADEH y otras instituciones, tengan el propósito de reeducar a esta población proveyendo de nuevos empleos acordes a la nueva tecnología y avances científicos que generan mayores recursos para subsistir, rompiendo el paradigma que existe en muchas personas que consideran que solo dentro de este Corregimiento, quienes residen en él, son personas ignorantes, dedicadas a la delincuencia, tráfico de drogas, aptos inescrupulosos o con escasa educación. Por medio de las capacitaciones, seminarios y/o cursos prácticos y técnicos orientados a ésta población, donde adquirirán conocimientos y la oportunidad de ingresos a través-de un trabajo digno, así, poner en práctica laboral participando en ofertas de trabajo, para brindarles a sus familias una buena calidad de vida. Es necesario sumergirnos entre la sinergia existente entre el Estado y la Sociedad, con el propósito de que estos jóvenes, conozcan su naturaleza y razón de ser como una opción de mecanismo de Control Social y colaboración con una Política Criminológica de Estado. Referente a lo planteado, queremos acotar con un proyecto importante que marque en el cambio de vida y modo de pensar de estos jóvenes en riesgo social del sector "S" del corregimiento de Curundú, y tengan cambios de aptitudes entre los moradores a la vez sirvan de ejemplo a los demás jóvenes del corregimiento y el resto del país.
Keywords: JOVENES -- CONDICIONES SOCIALES -- PANAMA, CURUNDU (CORREGIMIENTO); JOVENES DESADAPTADOS SOCIALMENTE -- PANAMA, CURUNDU (CORREGIMIENTO); CONDUCTA DEL ADOLESCENTE -- PANAMA; TRABAJO SOCIAL CON JOVENES -- PANAMA; TRABAJO SOCIAL CON ADOLESCENTES; TRABAJO SOCIAL CON NIÑOS; CRIMINOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS