Actividad pesquera de tiburones martillos en el Golfo de Montijo, provincia de Veraguas, República de Panamá - Franco, Jetzamel; Sánchez Tapia, Yiniva; Averza Colamarco, Aramis Armando; Muñoz T., Edgardo A; Grimaldo O., Manuel A. (Panamá : Universidad, 2016)
El presente estudio de 11 meses tiene la finalidad de conocer las causas de la disminución de las poblaciones de tiburones martillos en el Golfo de Montijo Provincia de Veraguas, el cual es muy conocido por las grandes actividades de pesca comercial que se realizan ahí. También demostrar las artes de pesca utilizadas constantemente por los pescadores para la comercialización de diversas especies pero que influyen en lo llamado "pesca incidental" que tanto estamos observando día tras día en donde otras especies también suelen ser afectadas. Pudimos obtener un total de 97% de tiburones Sphyrna lewini y 3 % Sphyma corona, además los meses más productivos fueron junio 2013: 42% y abril 2014: 20% en su relación al total de 582 tiburones registrados. Con respecto al sexo pudimos comprobar que los machos fueron más capturados obteniendo un 40%, las hembras un 36% y aquellos individuos donde fueron triturados sus aparatos sexuales por ende sexo indefinido con un total de: 24%. Las tallas de los tiburones eran muy pequeñas arrojando un promedio de 12.4cm de longitud total eso nos explica el porqué de la disminución de estas especies porque los mismo son capturados muy juveniles y no logran reproducirse. Al finalizar con este trabajo poder entregárselo a entidades encargadas en promover leyes que nos ayude a la conservación de nuestros recursos marinos y a la vez proponer nuevas opciones económicas a los pescadores y sus familias.
"Trabajo de graduación presentado como requisito parcial para optar por el título de Licenciatura en Biología con orientación en Biología Marina y Limnología".-Página de título.
Keywords: TIBURONES MARTILLO -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); PESCA DE TIBURONES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); CONDRICTIOS -- PANAMA -- CLASIFICACION; POBLACION DE PECES -- IDENTIFICACION -- PANAMA; INDUSTRIA PESQUERA -- ASPECTOS ECONOMICOS -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); CONSERVACION DE LOS RECURSOS MARINOS -- PANAMA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS