Biotecnología de algas rojas de importancia comercial cultivadas in vitro y transferidas in situ en granjas marinas del caribe panameño - Góndola Sánchez, Jeimy
El desarrollo de técnicas de micropropagación para el cultivo de órganos aislados vegetales, tejidos y células genera múltiples oportunidades en el área de la biotecnología y se ha masificado la utilización de cultivo celular para el mejoramiento genético in vitro, propagación de plantas y producción de alimentos. El objetivo fue comparar la tasa de crecimiento diario (TCD) peso (g), longitud y ancho (cm) de las algas rojas Kappaphycus alvarezii, Eucheuma sp. y Gracilaria sp. Colectada en granjas de la empresa Gracilaria de Panamá (GraPam). Estas especies fueron cultivas in vitro y tratadas con poliaminas a diferentes concentraciones, Putrescina (Put), 10-5 M, Put 10-7 M, Espermina (Spm) 10-5M y Espermidina (Spd) 10-7 M, observadas durante 60 días, para luego ser transferidas in situ a las granjas de algas marinas de GraPam en el Caribe Panameño, donde observamos la TCD con respecto a los parámetros ambientales hasta los 60 días. Incluimos en nuestro estudio una prueba innovadora para detectar la propiedad de auto fluorescencia que producen estas macro algas basadas en una técnica probadas por Gloria Batista de Vega, Jorge Ceballos en el Laboratorio de Microscopia Confocal Laser del Instituto de Investigaciones Tropicales del Smithsonian, conjuntamente con el equipo de Laboratorio de Fluorescencia Dinámica (LFD). Este es un centro de Investigación Biomédica que hace parte de los institutos científicos médicos de USA y de la Universidad de California, Irvine. Los resultado in vitro de la TCD fueron: peso (g) 1.27 % a temperaturas (21 a 38 °C) y humedad (32 a 47 %). Para el cultivo in situ la especie Eucheuma sp. presenta un TCD de peso (g) 3.92 % en el polígono 3; mientras que la especie Tambalang chocolate alcanzo una TCD de 5.41 en peso (g), en el polígono 1. La Eucheuma sp. el TCD fue de 4.01 % al día 60. Las semillas in vitro tratadas con las poliaminas alcanzaron un incremento mayor que las del control. En el cultivo in vitro las temperaturas en el laboratorio presentaron un rango entre (21 a 30 °C) con una humedad entre (31 a 47 %), mientras que en el cultivo in situ la temperatura presentó rangos entre (22 a 30.5 °C). Para los parámetros in situ como la salinidad y p H presentaron rangos entre (30 a 35 %) y (7.6 a 8.3) respectivamente con profundidades entre (0.86 a 1.39 m) durante todo el experimento