Estudio del éxito de eclosión en nidos de tortugas Chelonia mydas (Linnaeus, 1758), en Playa Mata Oscura, temporada 2014-2015 - Collins P., Josué A.
Se realizaron monitoreos nocturnos en 4km a lo largo de Playa Mata Oscura, en el periodo comprendido entre septiembre de 2014 a abril de 2015, en busca de nidos de la tortuga verde (Chelonia mydas), marcando nidos naturales y reubicando a un vivero aquellos que estaban en mayor riesgo. El promedio de nidada para esta especie en Playa Mata Oscura fue de 69 huevos por nidos, con un promedio de incubación de 53 días en nidos naturales y 56 días para los nidos transportados al vivero. Realizando un estudio en cuanto a la composición sedimentaria de dos nidos naturales y uno del vivero, obteniendo como resultado que no existía diferencia en cuanto a la composición de estos sitios. Se examinó una cantidad de 25 nidos, 15 de ellos fueron reubicados y 10dejados in-situ. De los 10, 4 fueron depredados por perros y 2 por humanos. Los 19 nidos restantes fueron exhumados, encontrándose un total de 1307 huevos en ellos, de los cuales el 71.1 % logró eclosionar y un 28.9% no. El 71.1% de huevos eclosionados está conformado por un 70% de neonatos que lograron emerger exitosamente, 0.5% de neonatos encontrados con vida dentro del nido y el 0.6% restante de neonatos muertos dentro de este. El 28.9% de los huevos no eclosionados está representado por los estadios 0, I, II, Ill y IV en porcentajes de 13.5%, 0.9%, 1.7%, 12.3% y 0.5% respectivamente. En cuanto al éxito de eclosión y emergencia promedio en nido Naturales fue 95.79% en ambos casos, sobreponiéndose al 64.59% y de 63.58% respectivamente de los nidos reubicados.