Caracterización biológica - pesquera de Ucides occidentalis (Mangote) y Cardisoma crassum (Cangrejo azul), en el Golfo de Montijo, Veraguas, Panamá - Mena Santos, Carolina Judith; Vega, Angel Javier (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2017)
En el presente trabajo se describen aspectos biológicos, pesqueros y culturales de Ucides occidentalis y Cardisoma crassum en el Golfo de Montijo- Veraguas, Panamá. Las muestras fueron colectadas mensualmente entre noviembre de 2014 hasta septiembre 2015, con el uso de diferentes métodos de extracción. A cada ejemplar se le midió el largo cefalotorácico (LC, 0.1 mm), ancho cefalotorácico (AC, 0.1 mm) y el peso total (PT, 0.1 g). Además se registró el sexo de cada ejemplar y la presencia de huevos en las hembras. El promedio del LC de Ucides occidentalis fue 44.5 mm (± 4.6), el AC promedio de 72.1 mm (± 7.8) y el PT promedio de 126.2 g (± 29.6). La proporción sexual favoreció a los machos (5.2:1). Se registraron 7 hembras maduras, 2 ovadas y 29 vacías. Para Cardisoma crassum el promedio del LC fue 44.0 mm (± 4.3), el AC promedio fue 62.6 mm (± 5.6) y el PT promedio de 118.3 g (± 29.4). La proporción sexual fue de (1.5:1). Se registraron 4 hembras ovadas y 117 vacías. Los machos de Ucides occidentalis y Cardisoma crassum fueron más grandes y pesados que las hembras y ocurrieron en mayor proporción.
"Trabajo de graduación presentado como requisito parcial para optar por el título de Licenciado en Biología, con orientación en Biología Marina y Limnología".-Página de título.
Keywords: CANGREJOS -- IDENTIFICACION -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); DECAPODOS (CRUSTACEOS) -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); INVERTEBRADOS MARINOS -- ASPECTOS ECONOMICOS -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); PESCA ARTESANAL -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS