Abundancia y distribución de larvas de Aedes aegypti (Diptera: culicidae) y dispersión del dengue en la ciudad de Colón - Carrasquilla, Yatzuri Yoleni; Valdés, Yadira Elizabeth; Lanuza Garay, Alfredo Enrique (Colón, Panamá : Centro Regional Universitario de Colón, 2016)
El dengue es una enfermedad viral en humanos transmitida por el mosquito A. aegypti, principal vector en América. Entre octubre de 2013 y abril de 2014 se reportaron alrededor de 168 casos positivos de dengue en la Provincia de Colón, correspondiente a un 2.6% del total nacional, debido a ello, se realizó un estudio sobre la abundancia y distribución de las larvas de mosquito en la ciudad de Colón desde agosto 2014 a febrero 2015. La ciudad, dividida históricamente en dos barrios, en la cual se consideraron 19 bloques, se tomaron muestras de larvas de A. aegypti en cada uno de los bloques establecidos lo que nos permitió calcular la densidad poblacional (IDL) los cuales junto con los casos de dengue permitieron elaboraron mapas de dispersión de la enfermedad. Durante los meses de septiembre y octubre se registró la abundancia más alta de larvas (155 y 100) respectivamente, mientras los bloques con más altos índices fueron el 9 (Barrio Norte), 3 (Barrio Norte) (septiembre) y para el mes de octubre los bloques 10 (Barrio Norte) y 4 (Barrio Norte), mientras que el bloque 1 donde se ubica el residencial Fort de Lesseps presenta uno de los menores índices (0.0). Por otra parte, el IDL por sector/bloque arroja que el bloque 3 (Barrio Norte) presenta el mayor IDL (2.83), seguido de los bloques 9 y 10 (2.33 y 2.04). Los valores de mayor asociación de las correlaciones de Pearson (p <0.05) entre la abundancia poblacional de larvas se obtuvo con la temperatura promedio (r=0.432) y la humedad relativa (r=0.435). La correlación entre el IDL/Factor Epidemiológico fue más alta (r=0.98).En este estudio se demostró que el mapa de dispersión epidemiológica sirve como una medida del riesgo de la enfermedad en la Ciudad de Colón, utilizándose para desarrollar mejores medidas de control biológico y químico del mosquito en la ciudad.
"Trabajo de Graduación presentado a la Escuela de Biología, para optar por el Título de Licenciadas en Biología con Orientación en el área de Biología Ambiental". -Página de título.
Keywords: LARVAS DE INSECTOS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); AEDES AEGYPTI -- CONTROL; MOSQUITOS -- CONTROL -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); DENGUE -- PREVENCION Y CONTROL -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR VECTORES; DIPTEROS -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS