Efecto de la herbivoría en el crecimiento y en la reproducción de la especie exótica invasiva Flemingia strobilifera (L.) R. Br. en Gamboa, Panamá - González Valdés, Yorlenis Y.
Flemingia strobilifera es una especie introducida considerada invasora, por su rápido crecimiento y propagación en Panamá y en muchos otros países como Jamaica y República Dominicana. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la herbivoría en el crecimiento, expresado en función del área foliar y en la capacidad reproductiva de la especie F. strobilifera, en función del número de inflorescencias, flores y semillas producidas. Este trabajo se realizó en el poblado de Gamboa, Provincia de Colón; en dónde se escogieron 16 plantas aproximadamente del mismo tamaño, de las cuales 8 se aislaron en jaulas de exclusión de herbívoros, elaboradas con una malla fina y tubos de PVC, colocadas al lado de plantas de la misma especie totalmente expuesta a los herbívoros. Los resultados indican que el porcentaje de herbivoría fue mayor en las plantas expuestas a los herbívoros, pero en cuanto al crecimiento, medido en función del área foliar, no se observaron efectos negativos significativos. Por otro lado, la producción de inflorescencias, flores y semillas no se vio afectada por la herbivoría, ya que estos valores resultaron ser superiores en las plantas expuestas a los herbívoros. Sin embargo, la eficiencia reproductiva de F. strobilifera, basada en el número de semillas producidas por flor, fue mayor en las plantas con jaulas de exclusión que en aquellas expuestas a la herbivoría.