Riqueza de especies y abundancia de caracoles (Mollusca: Gastropoda) en las playas de Puerto Lindo, Viento Frío y Playa Chiquita de la Costa Arriba, provincia de Colón - Rodríguez, Rolando; Hernández Bultrón, Shareyka; González Torres, Mario Antonio; Sánchez, Luis (Colón, Panamá : Centro Regional Universitario de Colón, 2017)
Los Gasterópodos son el grupo más diversos de los moluscos. A nivel mundial se han descrito alrededor de 45000 especies entre organismos extintos y actuales. En Panamá, los estudios sobre los moluscos gasterópodos son relativamente escasos, centrándose primordialmente en especies de valor comercial en particular en la costa del Caribe. Con el objetivo de determinar la riqueza y abundancia de gasterópodos en la costa del caribe. Se realizó un inventario de este taxón en tres playas de la costa arriba de la provincia de Colón entre los meses de enero a diciembre del año 2015. Las técnicas utilizadas fueron moción directa y búsqueda intensiva en transeptos lineales de la playa en el área de intermareal y zona de borde, el esfuerzo de muestro fue una visita mensual a cada playa en horario de 9:00am a 3:00 pm. Para la determinación de especies se utilizaron diferentes claves taxonómicas de la región, aquellas especies que eran difícil determinación se compararon con especies tipo del museo de malacología de la Universidad de Panamá. Se determinó la abundancia relativa tomando en cuenta la cantidad de individuo por unidad de muestreo por hora de observación. Se colectaron 372 especímenes, pertenecientes a 67 especies, 41 géneros y 19 familias. Se recomienda nuevos estudios para determinar el estado de conservación, uso y aprovechamiento de estos gasterópodos en esta región.
"Trabajo de Graduación presentado a la Escuela de Biología para optar por el título de Licenciados en Biología con Orientación en el área de Biología Ambiental". -Página de título.
Keywords: CARACOLES -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); GASTEROPODOS -- IDENTIFICACION -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); MOLUSCOS -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA) -- CLASIFICACION; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS