Precursores de la sociología moderna en México - Camero Medina, Verónica; Andrade Carreño, Alfredo; Iturriaga Sauco, José; Benítez Zenteno, Raúl, ((Sociología y política), 2008)
"Este libro reúne once trabajos que fueron presentados en un seminario que coordinaron Gabriel Careaga y Ricardo Cinta Guzmán en noviembre de 1997, y es resultado del esfuerzo conjunto realizado por un grupo de investigadores que, después de casi doce años, se dio a la tarea de revisar, corregir, y entregar sus artículos para que fuera posible su publicación. El doctor Raúl Benítez Zenteno analiza la obra y el quehacer de Lucio Mendieta y Núnez, sociólogo y fundador de instituciones. El aporte de la obra sociolingüística de Óscar Uribe Villegas es analizado por Regina Jiménez. El ensayo de Antonio Delhumeau aborda la influencia que tuvo el sociólogo e historiador José Iturriaga en otros científicos mexicanos, pero sobre todo su contribución a la sociología como un proceso institucional a la investigación. Gabriel Careaga destaca la reflexión sobre la transformación del México agrícola en el México industrializado a través de la propuesta de Germán Parra. Álvaro Arreola aborda la trayectoria personal e intelectual de Arturo González Cosío, destacándolo como precursor de una metodología que explica la movilidad de las clases sociales. Alfredo Andrade analiza minuciosamente la producción de Raúl Benitez Zenteno. Delia Selene de Dios aborda las concepciones intelectuales de Ricardo Pozas Arciniega Raúl Béjar Navarro nos introduce en la obra de Rodolfo Stavenhagen. Por su parte, Gerardo Estrada nos introduce en el prolífico Francisco López Cámara. Finalmente, el libro termina con dos artículos en torno al pensamiento y obra de Pablo González Casanova: el de Fernando Castaneda, que se concentra en la obra La democracia en México, y el de Marcos Roitman, que aunque no participo en el seminario de 1977, se le invitó a colaborar por su larga y brillante trayectoria académica". -