Los encapsuladores nominales como práctica de escritura en cuatro géneros del discurso académico de la psicología - Morrison, Aydeé
En esta investigación nos ocupamos de estudiar un mecanismo léxico y sintáctico que contribuye a la cohesión textual, los denominados encapsuladores nominales. Con el fin de describir su funcionamiento, analizamos un corpus de 56 textos provenientes de cuatro géneros del discurso académico de la Psicología (corpus UPFPSJC-2017), que nos permitió identificar y delimitar las unidades sintácticas y discursivas que funcionan como antecedente de los encapsuladores, examinar su capacidad referencial, caracterizar su naturaleza y clasificarlos semánticamente.