El medio ambiente de México a través de los siglos : crónicas extranjeras (Antología) - Iturriaga de la Fuente, José N., 1946- (México : Universidad Nacional Autónoma de México : Fundación Miguel Alemán, 2013)
Los extranjeros suelen observar aspectos que los nacionales dejamos pasar porque a nuestros ojos resultan cotidianos. Ellos miran con azoro nuestros bosques de coníferas: pinos y ocotes cobijando magueyes y nopales, cactáceas que en otras partes serían exlusivas del desierto; se maravillan de nuestros colibríes; no pueden creer que en muy pocas horas se pueda pasar de la selva tropical, de follaje perenne y de elevada temperatura, a las nieves eternas de los picos volcánicos; en fin, buganvilias floreando deslumbrantes en pleno invierno a más de dos mil quinientos metros de altitud asombran a los viajeros de otros países, y les resultan exóticos nuestros armadillos, tlacuaches, iguanas y manatíes, pumas y jaguares. En este libro se incluyen fragmentos de cartas, diarios, informes, crónicas y memorias de ciento sesenta viajeros extranjeros que vinieron a México entre los siglos XVI al XXI, algunos por un tiempo, otros inmigraron para siempre. Aparecen desde figuras muy conocidas, como Hernán Cortés, Sahagún, Las Casas, el padre Kino, Revillagigedo, Humboldt, la marquesa Calderón de la Barca, Carlota, Traven, D.H. Lawrence, Aldous Huxley, Malcolm Lowry, Graham Greene y Pablo Neruda, hasta obras muy poco difundidas de autores conocidos. Esos forasteros provinieron de veintitrés países, y entre ellos hay clérigos, militares, antropólogos, diplomáticos, aristócratas, periodistas, mineros, poetas, un cineasta, un virrey y hasta un guerrillero. -
Primera edición: 2002.
Donación de la UNAM, 2016.
Incluye índice
Bibliografía: páginas 535-541
Keywords: HISTORIA NATURAL -- MEXICO; VIAJEROS -- MEXICO -- ACTITUDES; TURISTAS -- MEXICO -- ACTITUDES; MEXICO -- DESCRIPCIONES Y VIAJES; MEXICO -- HISTORIA