Un acercamiento a las artes plásticas en el marco de los centenarios de la independencia, 1910-1921 - Azuela de la Cueva, Alicia, 1947-; Sánchez, Erika W. 1942-; Rodríguez Méndez, Nieves; Rodríguez Mortellaro, Itzel (México, D.F. : Universidad Nacional Autónoma de México, Coordinación de Humanidades, 2012)
Libro electrónico con un motor de búsqueda que permite cruzar información y acceder a ella por distintas vías. El propósito es apoyar investigaciones en proceso y dotar al lector de fuentes primarias de consulta en el campo de la historia de las artes plásticas en nuestro país, concretamente sobre las celebraciones de los centenarios del inicio y de la consumación de la Independencia. Comprende una selección de documentos procedentes de archivos nacionales, artículos informativos y de opinión, en periódicos y revistas del momento, así como notas informativas, comunicados, convocatorias, reseñas, etc., de lo acontecido en la ciudad de México entre 1900 y 1921, momentos históricos claves. Aunque la temática más socorrida gira alrededor de las artes plásticas y la arquitectura, hay información sobre eventos culturales varios, con el fin de brindar un panorama general y polifacético del papel de la cultura en las festividades independentistas. El estudioso encontrará también información sobre el devenir de las artes plásticas en los años de 1922 a 1924. --
Proyecto "1810-2010: la configuración intelectual del México moderno y contemporáneo".
Donación de la UNAM, 2016.
Keywords: ARTE MEXICANO -- HISTORIA; PINTURA MEXICANA -- HISTORIA; ESCULTURA -- MEXICO -- HISTORIA