Movimiento obrero en América Latina 1917 -1959 - Koval, Boris Iosifovich (Editorial Progreso, 1985)
Esta obra de B. Koval será especialmente interesante para el lector latinoamericano, entre otras razones, porque los vínculos entre la Unión Soviética y los países de esta región se amplían, e incluso podría decirse que se intensifican. Resoluciones de los congresos del PCUS y declaraciones del gobierno soviético hacen constar que la URSS apoya las aspiraciones de dichos países a consolidar su independencia política y económica y aplaude el crecimiento del papel que los mismos desempeñan en la vida internacional. Será interesante para el público de América Latina enterarse de cómo los científicos soviéticos estudian la historia de ese continente, conocer los puntos de vista de un historiador marxista. Admito que algunas conclusiones suyas puedan parecer discutibles, y ciertos pasajes demasiado fragmentarios. Pero en general, el intercambio de opiniones permite impulsar y profundizar con renovado vigor el estudio de la historia de los procesos revolucionarios en el continente latinoamericano. --