La Habana / Veracruz, Veracruz / La Habana : las dos orillas - García Díaz, Bernardo; Guerra Vilaboy, Sergio, 1949- (Mexico :[Veracruz, Mexico] : Universidad Veracruzana ; La Habana, Cuba :Universidad de La Habana, 2002)
Las dos orillas pone de relieve las semejanzas, diferencias e influencias mutuas entre dos ciudades portuarias caribeñas unidas, desde los albores de la dominación colonial española, por una larga historia de encuentros y similitudes. Las dos villas, fundadas casi simultáneamente al inicio de la conquista, quedaron ligadas por un intenso trasiego de mercancías y personas. La Habana fue obligada escala para quien iba o salía de Veracruz. Ambas sufrieron amenazas y ataques de corsarios, piratas y flotas dde potencias rivales de España, edificaron murallas, fortalezas y baluartes. En más de una ocasión fueron ocupadas por fuerzas interventoras foráneas, y por sus pequeños espacios portuarios cruzaron similares torrentes humanos, en especial de españoles y africanos. En ellas se construyeron casas, templos, edificios civiles y hospitales de similares materiales y estilos arquitectónicos, dadas las funciones, clima y vegetación tropicales semejantes. Las haciendas y plantaciones de azúcar, tabaco y café marcaron largamente sus economías y su historia.
II. Ensayos siglos XIX y XX La Habana de principios del siglo XIX / Enrique Sosa Veracruz en la primera mitad del siglo XIX. Testimonios de viajeros / Bernardo García Díaz El equilibrio entre los comerciantes y la oligarquía habanera / Alejandro García Alvarez La capital del azúcar Oscar Zanetti Lecuona Continuidad y cambio de la oligarquía mercantil porteña / Carmen Blázquez Domínguez La migración cubana a Veracruz 1870-1910 / Bernardo García Díaz Intervenir en Cuba, intervenir en La Habana / Oscar Loyola Vega La invasión norteamericana a Veracruz en 1914 / Ricardo Pérez Montfort La ciudad de la música / Helio Orovio Rumberos y jarochos / Rafael Figueroa Hernández En La Habana se batea de verdad / Félix Julio Alfonso López Batazos sobre el mar... / Félix Báez-Jorge El carnaval habanero: su música y sus comparsas / Helio Orovio Los carnavales del puerto de Veracruz / Horacio Guadarrama Olivera La cumbancha cubana de Agustín Lara / Sigfredo Ariel
Presenta biografías de los autores páginas: 511-513
Incluye índice. páginas: 515-517
Keywords: CUBA -- HISTORIA; MEXICO -- HISTORIA -- INFLUENCIA CUBANA; LA HABANA (CUBA) -- HISTORIA