Cuba : factoría yanqui - Martínez Villena, Rubén, 1899-1934 ((Historia de Cuba), 1999)
"Al Congreso contra la Opresión Colonial y el Imperialismo, celebrado en Bruselas (10 al 15 de febrero de 1927), envió Rubén Martínez Villena su ensayo "Cuba, factoría yanqui". --