Cuba : factoría yanqui - Martínez Villena, Rubén, 1899-1934; Núñez Machín, Ana (La Habana, Cuba : Editorial de Ciencias Sociales, 1999)
"Al Congreso contra la Opresión Colonial y el Imperialismo, celebrado en Bruselas (10 al 15 de febrero de 1927), envió Rubén Martínez Villena su ensayo "Cuba, factoría yanqui". --
I. Los empréstitos. -- II. El comercio exterior. -- III. La tierra. -- IV. Minas. -- V. Comunicaciones. -- VI. Plantas eléctricas. -- VII. Bancos. -- VIII. Comercio. -- IX. Industrias varias. -- X. Industria tabacalera. -- XI. Industria azucarera. -- XII. El capital yanqui impuesto en Cuba
Keywords: CUBA -- RELACIONES EXTERIORES -- ENSAYOS-CONFERENCIAS, ETC; CUBA -- RELACIONES EXTERIORES -- ESTADOS UNIDOS; ESTADOS UNIDOS -- RELACIONES EXTERIORES -- CUBA; CUBA -- CONDICIONES ECONOMICAS -- 1918-1959