Diversidad de insectos acuáticos, como bioindicadores de calidad de agua de las secciones alta, media y baja del Río Martín Sánchez de La Chorrera, Panamá - Warren Morán, Jennifer Itzel; Quintanilla Andrade, Luis Carlos; Emmen Palma, Daniel Adan; Lee de Chong, Viodelda; Domínguez Núñez, Edwin Ernesto (Panamá : Universidad, 2017)
Con el objetivo de evaluar la calidad de agua del río Martín Sánchez de La Chorrera, se identificaron las comunidades de insectos acuáticos y se determinaron los índices de diversidad biológica e índices bióticos de calidad de agua de las secciones alta, media y baja del río durante los años 2013 y 2014. Se colectó un total de 3,166 individuos, agrupados en 8 órdenes y 20 familias. El orden más abundante para las tres secciones del río fue Diptera, siendo Chironomidae la más abundante con 2,144 individuos. En la sección media se observó una mayor abundancia de individuos con 1,299; sin embargo, la sección alta fue la más diversa con 8 órdenes y 14 familias. Los resultados de los índices matemáticos de biodiversidad y bióticos de calidad de agua demostraron que el río posee una baja diversidad, con una notable dominancia por parte de una de las familias encontradas, lo que conlleva a una distribución no equitativa de las familias encontradas, debido a que la comunidad de insectos acuáticos es homogénea y una calidad de agua critica, con un aparente alto grado de contaminación.
"Trabajo de graduación presentado a la Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, como requisito para optar al título de Licenciatura en Biología con orientación en Biología Animal". - página del título.
Incluye referencias bibliográficas y anexos.
Keywords: INSECTOS ACUATICOS -- IDENTIFICACION; INSECTOS DE AGUA DULCE; COMUNIDADES ACUATICAS; BIOLOGIA DE AGUA DULCE -- INVESTIGACIONES; ORGANISMOS DE AGUA DULCE; CALIDAD DEL AGUA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS