Patrones diarios y bisemanales en la abundancia de meroplancton en la Bahía de Panamá - Morato Springer, Yarima Judith; Peña Serrano, Cynthia Lineth; Chial Z., Belgis; Grimaldo O., Manuel A.; Muñoz T., Edgardo A (Panamá : Universidad, 2017)
El objetivo de este trabajo fue analizar si la abundancia/escasez de los tipos de larvas colectadas en estación seca y lluviosa en la Bahía de Panamá, está relacionada con parámetros físicos y químicos como temperatura y salinidad. Se contaron dos grupos de organismos, moluscos (Gasterópodos y bivalvos) y crustáceos (nauplios de percebes, zocas de camarón y cangrejos y megalopa de cangrejo). Del grupo de moluscos, los gasterópodos fueron los más abundantes con 23. 687 larvas y del grupo de crustáceos los nauplios de percebes con 22. 903 larvas. En relación a horario del día (AM/PM), en el horario nocturno se encontró la mayor cantidad de larvas de moluscos con 17168, a diferencia de los crustáceos que resultaron más abundantes en horario diurno con 12085 larvas. Con relación a las épocas del año (seca y lluviosa) en la época seca se colectaron 8.017 larvas totales, de las cuales 3,679 fueron moluscos y 4. 338 crustáceos; mientras que en la época lluviosa se colectaron 28. 011 larvas totales, de los cuales 16. 699 larvas fueron moluscos y los restantes 11. 312 larvas pertenecían al grupo de los crustáceos. No se observa un patrón definido en la relación de la abundancia de larvas con el estado lunar y amplitud de marea, siendo la temperatura el parámetro físico que mejor se correlaciona con la abundancia de larvas.
"Trabajo de graduación presentado a la Escuela de Biología, Facultad e Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, como requisito parcial para optar por el título de Licenciados en Biología con Orientación en Biología Marina y Limnología". - página del título.
Incluye referencias bibliográficas y anexos.
Keywords: ZOOPLANCTON MARINO; BIOLOGIA MARINA -- PANAMA; MOLUSCOS; RECURSOS MARINOS; FAUNA MARINA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS