La sociedad neocolonial cubana : corrientes ideológicas y partidos políticos - Rousseau González, Isel (La Habana : Editorial de Ciencias Sociales, 1984)
En esta obra se exponen los sucesos del 10 de marzo, las crisis de los gobiernos auténticos, la lucha revolucionaria en torno a la verdadera unidad, los objetivos de las diferentes organizaciones y partidos políticos y otros temas de interés. Este título constituye un aporte significativo al estudio de la historia de Cuba y al conocimiento fructífero de nuestra trayectoria revolucionaria que precisan las nuevas generaciones. --
Las corrientes ideológicas en la Cuba neocolonial a partir de 1930. I. Formación de las corrientes ideológicas nacionalistas y del proletariado. Su lucha contra la corriente reaccionaria. -- II. Influencia de la nueva situación internacional creada por el auge del fascismo y la Segunda Guerra Mundial. -- III. Las corrientes ideológicas bajo la influencia de la política de "guerra fría". -- IV. Significado del 10 de marzo de 1952 en la consolidación del dominio de la oligarquía pro imperialista y la ideología reaccionaria. -- V. La corriente ideológica nacional revolucionaria. La generación del Centenario. Acercamiento de la ideología nacional-revolucionaria a la marxista-leninista. -- VI. Confluencia de las corrientes ideológicas proletaria y no proletaria y liquidación del carácter predominante de la ideología reaccionaria
Colectivo de autores
Incluye bibliografía: 204-205
Keywords: IDEOLOGIAS POLITICAS -- HISTORIA -- CUBA; LUCHAS SOCIALES -- 1952-1959; CUBA -- HISTORIA -- 1933-1959; CUBA -- POLITICA Y GOBIERNO