Optimización de una metodología para el estudio de péptidos obtenidos de la piel de anfibios - Barahona Barragán, Luis Ovidio; Durant Archibold, Armando (Panamá : Universidad, 2017)
El presente trabajo de tesis presenta el desarrollo de la optimización de una metodología para la obtención y fraccionamiento de péptidos provenientes de la secreción cutánea de anfibios de Panamá. Para la obtención de la secreción de los anfibios se utilizó la técnica de estimulación hormonal la cual se basa en la estimulación de las terminales nerviosas que se encuentran en las glándulas granulares del animal. Para esto se administró una solución de norepinefrmna subcutáneamente en la región dorsal. La secreción obtenida fue pre purificada para obtener los péptidos presentes utilizando cartuchos Ci 8. Este extracto crudo fue fraccionado utilizando cromatografia liquida de alta resolución en fase reversa. Tanto el extracto crudo como las fracciones obtenidas fueron ensayadas utilizando el método de microdilución para determinar su actividad antimicrobiana frente a dos bacterias de importancia clínica, Escherichia col¡ y Staphylococcus aureus, dando como resultado fuertes actividades de inhibición. El desarrollo de este trabajo de investigación siembra las bases para la posterior caracterización de los péptidos que presenten actividad antimicrobiana.
Incluye referencias bibliográficas: páginas 49-59.
Keywords: PEPTIDOS -- INVESTIGACIONES; HORMONAS PEPTIDAS -- INVESTIGACIONES; ESPECTROMETRIA DE MASAS; QUIMICA ANALITICA; ANFIBIOS; QUIMICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS