Morfología comparativa de dos poblaciones de Zamia stevensonii - Rettalli C., Yaros I.; Mendieta B., Jorge Arturo (Panamá : Universidad, 2016)
En este trabajo, se busca conocer si existe diferencia significativa entre la población de Zamia stenvesonii A. S. Taylor & G. Holzman ubicada en el sector de Chilibre y una población de Zamia stevensonii que se localiza en el sector de Plan Bonito, Chepo y así ayudar a determinar si es la misma especie o si podrían ser consideradas especies diferentes. Se realizaron giras a los sectores de Chilibre y de Plan Bonito, además, se visitó el Jardín de cicadas de la Universidad de Panamá para estudiar sus ejemplares de Zamia stenvesonii; se escogieron 30 plantas de cada población y se les midió 12 características: altura del tallo, diámetro del tallo, cantidad de hojas/planta, cantidad de pares de foliolos/hoja, largo de la hoja, largo del peciolo, largo de foliolos apicales, ancho de foliolos apicales, largo de foliolos medios, ancho de foliolos medios, largo de foliolos basales, ancho de foliolos basales. La información de los especímenes del Jardín de cicadas se utilizó como control para determinar si en verdad la población de Plan Bonito podría ser una especie diferente o si las variaciones no son significativas y podríamos concluir que la población de Plan Bonito es solo una variedad morfológica diferente a la población de Chilibre. Se realizó una prueba de análisis multivariado de distancias euclidianas para los especímenes de cada uno de los 3 sitios estudiados, el cual muestra que entre las poblaciones de Chilibre y Plan Bonito no existen diferencias significativas en su comportamiento morfométrico, indicando que ambas pertenecen a Zamia stevensonii. Sin embargo, la población del Jardín de cicadas es significativamente diferente a las otras 2 poblaciones; lo cual prueba que Zamia stevensonii posee capacidad de plasticidad fenotípica. Esto se explica por la diferencias en las condiciones ambientales que existen entre el Jardín de cicadas y las poblaciones naturales (Chilibre y Plan Bonito).
Trabajo de graduación presentado como requisito parcial para optar por el título de Licenciado en Biología con Orientación Vegetal. -- Página de título.
Keywords: MORFOLOGIA (BOTANICA); MORFOLOGIA (BIOLOGIA); ZAMIA -- MORFOLOGIA -- PANAMA; CICADAS -- IDENTIFICACION; PLANTAS -- PANAMA -- CLASIFICACION; PLANTAS LEÑOSAS -- IDENTIFICACION -- PANAMA; PALMAS -- PANAMA; TAXONOMIA VEGETAL; BOTANICA -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS