Determinación de metales pesados (Cu, Fe, Mn, y Zn) en el poliqueto americonuphis reesei, en playa El Salado de Aguadulce, Panamá - Rodríguez, Diana E.; Gómez Herrera, Juan Antonio; Goti, Italo; Villalaz Guerra, Janzel Rogelio; Leone Kam, Orlando A. (Panamá : Universidad, 2017)
Determinación de metales pesados (Cu, Fe, Mn y Zn) en el poliqueto Americonuphis reesei, en playa El Salado de Aguadulce, Panamá. Se determinó la concentración de metales pesados (Fe, Cu, Zn y Mn) en el tejido del poliqueto Americonuphis reesei de tres estaciones de muestreo en La Playa el Salado, perteneciente al cuerpo de agua salada de la Bahía de Parita, durante la estación seca, mes de febrero. Cada estación, fue dividida en tres puntos de colecta ubicados a 50 m de distancia entre sí. Se uso el método de digestión acida y espectrofotometría de absorción para obtener las concentraciones de los metales en los organismos. Se hicieron los análisis estadísticos correspondientes. La máxima concentración registrada en el tejido de los organismos fue para el metal Fe, reportándose un promedio de 581.98 pg.g1, y la siguiente concentración más alta fue para el Mn con 25.71 pg.g1. Mientras que los valores más bajos se reportó para el Zn con 16.05 pg.g1 y el Cu con 3.52 pg.g1 Existe una correlación significativa entre los metales Fe y Mn (r: 0,95); Mn y Cu (r: 0,71) p:<0.0001 y altamente significativa entre Fe y Cu (r: 0,64) p-<0.002., encontrados en el tejido de A. reesei. Los metales Manganeso, Hierro y Cobre se encuentran más relacionados entre sí que el Zinc de los demás metales. Las tallas de los poliquetos colectados en la estación N°1 (Rio Santa María) y estación NO3 (Palo Blanco) no presentaron diferencias significativas pero, la estación NO2 (El Playón) si presenta diferencia respecto a las otras dos. No se encontró correlación entre las tallas y la concentración de metales en los poliquetos. Las concentraciones de metales entre las estaciones muestreadas, nos dice que no existe diferencia significativa entre estaciones para el Zn y Cu, pero si existe diferencia significativa de Mn en las estaciones #1: #3, y para el Fe entre las estaciones #1: #3 y #1: #2. Las estaciones son muy similares entre sí en cuanto a la concentración de metales, sin embargo entre la estación #2 y #3 hay más semejanza, que la estación #1. No se estableció acumulación en los tejidos, de los metales estudiados ya que son valores que no sobrepasan los estándares establecidos por otros estudios, y por estos metales esenciales en la dieta, muy comunes en el tejido y el ambiente del A. reesei.
"Trabajo de Graduación presentado a consideración de la Escuela de Biología como requisito parcial para optar por el título de Licenciada en Biología con Especialización en Ambiental". - página del título.
Incluye referencias bibliográficas y anexos.
Keywords: METALES PESADOS -- ANALISIS; POLIQUETOS -- IDENTIFICACION -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); BENTOS; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS