Combinación de las cromatografías en fase sólida y cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) semipreparativa con HPLC analítica, para la separación, identificación y cuantificación de los carotenoides del mamey (pouteria sapota) - Llorentt Abrego, Yurieli Elizabeth
En este estudio, combinamos SPE técnica de separación por extracción en fase sólida, cromatografía de alta resolución, HPLC, semipreparativa y HPLC analítica, para determinar cualitativa y cuantitativamente los carotenoides del mamey (Pouteria sapota). Las columnas de SPE de fase normal fueron alcalinizadas, para prevenir la transformación de 5,6 epóxidos a 5,8 epóxidos. En la separación de HPLC semipreparativa se utiliza una columna C18 y la separación por HPLC analítica una columna C30. Las fracciones separadas por SPE y HPLC semipreparativas fueron evaluadas por HPLC analíticas equipada con Detector de Arreglo de Diodos (DAD); para identificar los carotenoides por su espectro UV/Vis. La técnica de separación semipreparativa de HPLC en Ci 8 demostró ser más efectiva que la SPE de fase normal para la separación de carotenoides con polaridad similares, también para la separación de isómeros EIZ de carotenoides. Recordar que se aplica la combinación de HPLC semipreparativa y HPLC analítica en separación, identificación y cuantificación de carotenoides de muestras complejas y de alimentos procesados.