Búsqueda de actividad antagónica de hongos endófitos foliares de Zamia y Guazuma frente a microorganismos patógenos y ambientales - Benitez Gómez, Jenifer del Carmen
Buscando la presencia de compuestos naturales de origen fúngico con actividad antagónica frente bacterias patógenas, ambientales y una levadura se evaluaron cepas de hongos endófitos aislados de 4 especies de plantas: Zamia cunaria, Z. nesophila, Z. pseudoparasitica y Guazuma ulmifolia. El ensayo de actividad antagónica en platos Petri dio como resultado el hallazgo de un hongo, el 62-06, proveniente de Z. nesophila que mostró actividad bactericida frente a Escherichia coil (ATCC® 10536), Staphylococcus aureus (ATCC® 43300), Bacillus subtilis (ATCC® 6051) y B. pumilus (ATCC® 7061). En tanto que los hongos, G1-08 y G3-09 aislados de Guazuma ulmifolia, presentaron actividad bactericida solo contra la cepa de Pseudomonas aeruginosa (ATCC® 10145). Posteriormente elaboramos extractos de cada uno de estos hongos y los evaluamos mediante la técnica de microdilución obteniéndose que el hongo 62-06 presentó acción solo frente a la levadura Candida albicans (ATCC® 10231) mientras que los otros dos hongos (G1-08 y G3-09) presentaron actividad contra las bacterias Bacillus subtilis, B. pumilus. Los extractos crudos también fueron analizados mediante cromatografía de capa delgada (CCD) encontrándose terpenoides en el hongo 62-06 y polifenoles en los hongos G1-08 y G3-09.