Estructura y regeneración del bosque de mangle de la zona intermareal de las ruinas de Panamá La Vieja - Cajar Ardínez, Juan; Jiménez Montalvo, Adrián; Mendieta, Jorge; Sánchez de Stapf, María; Grimaldo, Manuel (Panamá : Universidad, 2016)
Los ecosistemas de manglar como recursos ecológicos y económicos invaluables ofrecen protección contra la erosión de las costas y son sitios de acumulación de nutrientes, Carbono y contaminante, además de una fuente de interés maderable (Suman, 2007). En este estudio se establecieron cuatro transeptos, cada uno con una dimensión de 20 x 150 m de largo, perpendiculares a la costa y paralelos entre sí para analizar la estructura arbórea. Dentro de cada transepto se delimitaron cuatro (4) parcelas de 5 x 5 m para evaluar la regeneración natural presente en el manglar. Las dos especies que presentaron mayor índice de valor de importancia (I.V.I) fueron Avicennia germinans (L.) Stearn y Laguncularia racemosa (L.) C.F. Gaertn. Estas especies son las que están mejor representadas en el manglar y son las que dominan el bosque. En la regeneración se registraron 345 individuos en total con alturas mayores a 5 cm distribuidos en cuatro especies: Avicennia germinans con 341 individuos (todos brinzales), Laguncularia racemosa con 1 individuo (tipo brinzal), Rhizophora sp. con 2 individuos (1 brinzal y 1 latizal), además se encontró 1 latizal de la especie Pelliciera rhizophorae Planch. & Triana. La probabilidad que las plantas se desarrollen con éxito va a depender de muchos factores, entre ellos la luz y la sedimentación, que desempeñan un papel importante en los manglares. Sin embargo, se requiere de una combinación de variables ambientales, biológicas y climáticas para que las plántulas de Avicennia germinans, Laguncularia racemosa, Rhizophora sp. y Pelliciera rhizophorae se puedan establecer con éxito.
"Trabajo de graduación presentado como requisito parcial para optar por el Título de Licenciados en Biología con Orientación en Biología Vegetal". -- Página de título.
Keywords: ECOLOGIA DE MANGLARES -- PANAMA; ZONACION INTERMAREAL -- PANAMA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADÉMICAS