Distribución del meiobentos en zonas meso e infra litoral de la playa Los Guayabero en Los Santos, Panamá, a diferentes distancias del Espigón - Berguido Bonilla, Johanan N.
Se realizó un estudio con el propósito de conocer la abundancia y diversidad taxonómica del meiobentos con el fin de conocer su distribución en los meses, zona y transeptos, y la relación con factores abióticos, sedimentológicos, morfodinámicos y oceanográficos. El estudio se efectuó entre los meses de marzo a septiembre de 2014, en la playa Los Guayaberos, provincia de Los Santos. Los muestreos se realizaron en la marea baja de cada mes, en las zonas infra-litoral y meso-litoral; se tomaron como referencia cuatro transeptos perpendiculares a la anea de agua, distanciados a 150 m, 250 m, 350 m y 450 m del muelle artificial. Se utilizó un nucleador de 2,5 cm de diámetro interno, el cual se introdujo 5 cm en el sedimento, para tomar dos repeticiones de organismos por transeptos. Se midió la materia orgánica por el método de deshidratación y calcinación; la granulometría por el método de procesamiento en seco y los perfiles de playa mediante el método de Emery. Se identificaron 20 896 individuos, distribuidos en 32 grupos taxonómicos. Los grupos taxonómicos dominantes durante este estudio fueron: los Nematodos, Gnatostomulidos y Foraminíferos en gran cantidad y los de menos abundancia: los Ostrácodos, Oligoquetos y Copépodos. La variación espacial en el infra-litoral como el meso-litoral mostro a los Nematodos y Gnatostomulidae como los grupos dominantes mientras que en la variación temporal, tanto en la estación lluviosa como en la seca, los Nematodos, Gnatostomulidos y Foraminíferos fueron los más abundantes. La fracción sedimentológica dominante en la playa Los Guayaberos fue la arena media. En el mes de Mayo se presentó el mayor porcentaje de materia orgánica con 6,83 %; mientras que el mínimo fue en el mes de abril con 1,28%. La relación de los factores abióticos con los grupos del meiobentos indica que los Nematodos, Gnatostomulidos, Foraminíferos, Ostrácodos y Oligoqueto están correlacionados. No se encontró ninguna relación entre la abundancia del meiobentos y las características oceanográficas y morfodinámicas.