La llegada al sur : la controvertida historia de los deslindes de terrenos baldíos en Chiapas, México, en su contexto internacional y nacional, 1881-1917 - Fenner Bieling, Justus (México, D. F. : Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Antropológicas, 2012)
A penas cinco años, 1884-1889, duró la presencia pública del empresario alemán Luis Hüller. Cinco años que lo llevaron a ser titulado "Amigo de México" y tener las puertas de Palacio Nacional abiertas, antes de su estrepitosa caída en desgracia. Su aparición señaló el punto culminante en los negocios del gobierno con las tierras baldías de la nación y su desaparición marcó un cambio definitivo en la política exterior frente a Estados Unidos y Europa. Durante su agitada vida este incansable empresario amasó en sus manos las principales concesiones del país para el deslinde de los terrenos baldíos en los dos extremos del país: Baja California, Sonora, Chihuahua y Chiapas. "La llegada al Sur" revisa la historia de la concesión gubernamental para Chiapas (1881-1917) la cual nos confronta con resultados sorprendentes, haciendo ver al lector que la historia agraria de este país aún no termina de contarse. --
Coedición: El Colegio de Michoacán, A.C. : Programa de Investigaciones Multidisciplinarias sobre Mesoamérica y el Sureste.
Fotografías de portada: Luis Hüller. Cortesía de José Luis Fernández del Castillo ; Mapa de Chiapas, 1889. Archivo Histórico del Estado, CUID-UNICACH.
Donación de la UNAM, 2016.
Requerimientos del sistema: Windows XP en adelante. Procesador INTEL, AMD o compatible. Lector CD-ROM. Memoria RAM de 1GB
Español.
Keywords: HULLER, LUIS; DESLINDES -- MEXICO -- CHIAPAS (ESTADO) -- HISTORIA -- SIGLO XIX-XX; TIERRAS BALDIAS -- MEXICO -- CHIAPAS (ESTADO) -- HISTORIA -- 1881-1917; USO DE LA TIERRA RURAL -- MEXICO -- CHIAPAS (ESTADO) -- HISTORIA -- SIGLO XIX-XX; USO DE LA TIERRA RURAL -- ASPECTOS POLITICOS -- MEXICO -- CHIAPAS (ESTADO); TENENCIA DE LA TIERRA -- MEXICO -- CHIAPAS (ESTADO) -- HISTORIA; CONCESIONES DE TIERRAS -- MEXICO; EMPRESARIOS INDUSTRIALES -- MEXICO -- HISTORIA -- SIGLO XIX-XX; AGRICULTURA -- ASPECTOS ECONOMICOS -- MEXICO; CHIAPAS (MEXICO : ESTADO) -- TIERRAS NACIONALES; MEXICO -- POLITICA AGRARIA