Comparación de la tasa de crecimiento de Vigna unguiculata, (FABACEAE) utilizando dos abono elaborado a partir de desechos orgánicos, producidos en el hogar y dos tipos de abonos comerciales - Pinilla Bennett, Eysa Mingthoy; Walters Valdés, Elías; González Torres, Mario Antonio; Correa Díaz, José Luis; Moreno de Niño, Yolanda (Colón, Panamá : Centro Regional Universitario de Colon, 2017)
En este trabajo se estudió la efectividad de dos abonos elaborados a partir de desechos orgánicos y dos abonos comerciales en los laboratorios del Centro Regional Universitario de Colón. Se recolecto diariamente cáscaras de frutas y de vegetal, las que fueron llevadas al laboratorio para realizar la preparación de los abonos. Se realizó un muestreo de 100 plantas de la (Fabaceae) Vigna unguiculata que se monitoreaba dos veces a la semana por un periodo de tres meses se dividió en cinco tratamientos que fueron abono de fruta, abono vegetal, abono químico, abono comercial y planta control, utilizando como análisis estadístico la estadística descriptiva, la prueba de ANOVA (F=76,86; p=4,22 x 10-59), (F=16.75; p=3.35 x 10-27) y una prueba de Tukey. Esta diferencia entre estos tratamientos dio como resultado altamente significativo el abono de fruta por su mayor aporte de minerales a las plantas y al suelo.
"Trabajo de graduación presentado a la consideración de la Escuela de Biología para optar por el título de Licenciados en Biología con Orientación en el área de la Biología Ambiental". --Página de título.
Keywords: CRECIMIENTO (PLANTAS); VIGNA UNGUICULATA -- ABONOS Y FERTILIZANTES; FABACEAE -- INVESTIGACIONES; ABONOS Y FERTILIZANTES -- EVALUACION; ABONO ORGANICO -- PRODUCCION; RESIDUOS ORGANICOS COMO FERTILIZANTES; REGULADORES DEL CRECIMIENTO DE LAS PLANTAS; NUTRIENTES VEGETALES -- INVESTIGACIONES; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS