Caracterización ecológica y florística de una zona de manglar en la Bahía de Chame - Carrión, Israel; Vergara, Nadyuri; Castillo G., Magdilia Yaneth; Trejos, Ediniel; Carranza Barría, Raúl Edgardo (Panamá : Universidad, 2016)
Se realizó una caracterización ecológica y florística de un zona reforestada de manglar de la Bahía de Chame entre abril del 2013 y agosto de 2014. Se establecieron 6 parcelas de 10 x 10 m, para una superficie total de muestreo de 600 m2. Dentro del área de reforestación se registraron un total de 397 individuos pertenecientes a 5 especies distribuidas en 3 familias y 3 géneros. La especie más abundante dentro de esta área fue Avicennia germinans, con un 47% del total de individuos registrados, seguida por Rhizophora racemosa con 33%, Rhizophora mangle con 12%, Laguncularia racemosa con 7% y por último Avicennia bicolor con 1%. Del total de individuos registrados en esta área el 61% pertenecen a la regeneración natural (arbustos, plántulas o propágulos), el 38% pertenecen a la reforestación realizada del 2007 al 2008 y 1% pertenecen al manglar natural del área. El mayor porcentaje de regeneración natural lo mostró Avicennia germinans, con un total de 187 individuos, lo que equivale al 77% de la regeneración natural de nuestro estudio. El mayor promedio de altura, 4,5 m lo mostró Avícennia bicolor seguida por Rhizophora racemosa con un promedio de 2,2 m. Las especies Laguncularia racemosa y Avicennia germinans mostraron evidencias de resequedad en hojas y ramas y herbivorismo respectivamente. El 74% de las plantas adultas registradas se encontraban en estado vegetativo y el 26% presentaban un estado reproductivo (botón floral flor o fruto).Los valores de pH de cada parcela no variaron, reflejando un rango de 6,0 a 6,5. El mayor valor de salinidad fue de 29 ppm en la Parcela 2, y el menor valor se presentó en la Parcela 3, con un rango de 8 a 10 ppm.
"Tesis presentada a consideración de la Escuela de Biología como requisito parcial para optar por el título de Licenciatura en Biología con Orientación en Biología Vegetal". -- Página de título.
Keywords: ECOLOGIA DE MANGLARES -- PANAMA; ECOLOGIA FORESTAL -- PANAMA; ECOLOGIA COSTERA -- PANAMA; MANGLARES -- INVESTIGACIONES; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; BAHIA DE CHAME (PANAMA)